|

Из НАПКА могут исключить коллекторскую компанию

Из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) может быть исключена компания «Сентинел кредит менеджмент». Это реакция на жесткие методы работы при взыскании проблемных долгов с населения и претензии со стороны госорганов. В целом это достаточно нетипичная позиция для коллекторов, так как они до последнего защищают интересы участников своего рынка и отстаивают свою позицию даже в заведомо провальных делах. Отметим, что таких жестких санкций, как исключение из НАПКА, коллекторы еще не использовали, несмотря на жалобы заемщиков.

Щекотливое положение «Сентинел кредит менеджмент» («Сентинел») уже подтвердили в НАПКА. По словам пресс-службы Ассоциации, 18 февраля была проведена внеплановая проверка деятельности компании на предмет соблюдения требований этического кодекса. Поводом стало увеличившееся число жалоб на методы работы сотрудников компании, которые нередко преступают закон. В «Сентинела» не отрицают факта проверки и отмечают, что итогового протокола с решением НАПКА еще предоставлено не было.

В Ассоциации обещают подготовить обращение в «Сентинел» с требованием выполнить все предусмотренные рекомендации по итогам проведенной проверки. Если принятое решение не будет выполнено, то в НАПКА обещают поднять вопрос об исключении компании из Ассоциации из-за несоблюдения положений кодекса этики.

Основная претензия к «Сентинеле» - это использование чрезмерно жестких методов при взыскании проблемных долгов. В частности, это касается угроз, которые нередко практикуют сотрудники агентства. Так, 11 февраля стало известно, что коллектор из «Сентинела» пообещал сжечь ребенка заемщицы, которая не смогла вовремя выплатить кредит. В ходе проверки были прослушаны записи беседы коллектора и должницы, которые подтвердили факт произошедшего.

Как рассказали сами участники коллекторского рынка, вопрос об исключении действующих членов из ассоциации НАПКА долгое время не возникал, хотя нарушения выявлялись и до проверки «Сентинела». Как правило, все ограничивалось профилактической беседой с нарушителем, но на фоне участившегося количества жалоб потерпевших этого оказалось мало. Теперь НАПКА вынуждено следить за своими участниками, чтобы не привлекать излишнего внимания к коллекторскому рынку правоохранителей и общественников, которые порываются добиться полного запрета коллекторской деятельности.

Напомним, свои претензии к профессиональным взыскателям уже высказала Генпрокуратура, Совет Федерации, Центробанк и депутаты. А в своем последнем ответе Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации ЦБ, отметила, что Банк России полагает, что коллекторская деятельность должна регламентироваться определенными стандартами, независимо от того, кто проводит работу по возврату долгов. При этом остро стоит вопрос назначения регулятора, который будет контролировать работу профессиональных взыскателей.

Отсутствие адекватного регулирования сектора – это основная проблема коллекторского рынка. В данном случае вероятность исключения из НАПКА может стать отличным сдерживающим фактором для тех компаний, которые преступают закон, желая как можно быстрее «выбить» долги с заемщиков. Это связано с тем, что крупные кредиторы предпочитают сотрудничать только с теми коллекторскими компаниями, которые являются участниками Ассоциации. Соответственно, исключенная из НАПКА компания не сможет рассчитывать на выгодное партнерство и покупку хороших портфелей проблемных долгов, что впоследствии отразится на ее объемах работы и финансовых результатах.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !