|

Финансовые пирамиды осваивают Интернет

Не так давно депутаты ужесточили ответственность за создание финансовых пирамид: теперь максимум, что грозит мошенникам – это до 6-ти лет тюремного заключения или штраф до 1,5 млн. руб. С одной стороны, это будет сдерживающим фактором для тех решит использовать такой метод для своего личного обогащения, а, с другой стороны, вряд ли нововведение окажется эффективным, учитывая, что мошенники все чаще предпочитают работать в Интернете, а объять эту площадку не по силам даже правоохранительным органам.

На днях правоохранителям удалось быстро обезвредить московскую микрофинансовую организацию (МФО), которая по факту оказалась финансовой пирамидой. Ее офис находился в центре столицы, а аферисты привлекали граждан из социально незащищенных слоев, обещая им высокие доходы от вложения средств. Вот только по факту все выплаты действующим клиентам осуществлялись только за счет поступления от вновь прибывших.

Удивляет масштаб, с которым работали мошенники: у них был солидный интернет-сайт, «жилищные сертификаты» и привлекательные бизнес-пакеты. За 5 лет деятельности они привлекли 10 тыс. клиентов, причем одним они гарантировали дом у моря, другим – здоровье, третьим – стабильный ежемесячный доход и т. д.

У компании была собственная виртуальная биржа, вот только вместо заработанных денег инвесторы получали облигации.  А новых участников приглашали на всевозможные семинары и конференции.

Кризис стал своеобразным толчком для развития многоуровневого маркетинга, который практиковали различные «МММ» много лет назад. Но суть новоявленных пирамид -  это сетевой проект, в рамках которого участники должны зарабатывать деньги буквально из ничего, хотя на самом деле бизнес строится исключительно за счет добровольных вливаний денег всеми клиентками компании. Совершив первоначальный взнос, участник попадает в самый низ финансовой пирамиды, в связи с чем он заинтересован приглашать в компанию как можно больше клиентов (рефов), чтобы подняться повыше и получить гарантированный доход.

Самый высокий заработок у организатора вершины: он стоит на самом верху и собирает «сливки» со всех участников. Каждый клиент получает доход за счет привлеченных рефов, а значит, вся прибыль неравномерно распределяется между участниками пирамиды.

В подобных компаниях нет фиксированного размера взноса, поэтому для того, чтобы стать клиентом и попасть в пирамиду придется внести платеж от 100-200 рублей до нескольких сотен долларов. Секрет работы такой схемы основан на принципе геометрической прогрессии, поэтому рано или поздно инвесторы закончатся, система себя полностью исчерпается и в виду отсутствия новых финансовых вливаний, пирамида прекратит свое существование.

По словам гендиректора Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева, если мошенники используют интернет-каналы, то их очень сложно отследить. Они создают социальные сети, предоставляя гражданам какие-то финансовые инструменты для получения дополнительного дохода. Но при этом нет никакого документального подтверждения, что  клиент действительно внес туда деньги, тем более, что мошенники могут использовать даже закодированные электронные кошельки.

Крах финансовой пирамиды  - это неотвратимое явление, а ее участникам никогда не удается вернуть вложенные средства. И хотя число инвесторов таких онлайн-пирамид относительно небольшое, по сути это одни и те же граждане, которые прекрасно знают, с чем имеют дело и когда стоит «соскочить», чтобы избежать убытков. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !