|

Должники скоро смогут спать спокойно

Через месяц в силу вступит закон о банкротстве, согласно которому граждане и индивидуальные предприниматели смогут избавляться от своих проблемных обязательств. Законодателям потребовалось около 7-ми лет, чтобы добиться правового регулирования банкротства, но внезапный экономический кризис, который спровоцировал рост безработицы, инфляции и падение платежеспособности населения, стал толчком для разработки данного законопроекта, призванного снизить социальную напряженность в обществе, обусловленную высоким уровнем кредитной задолженности по всем видам долговых обязательств.

Отметим, что сам по себе закон о банкротстве физлиц – это не отдельный документ, а только дополнение в функционирующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, дополнена уже существующая 10 глава закона, которая освящает процесс банкротства граждан, хотя это отражают и другие нормы документа: в частности, это касается функций финансового (арбитражного) управляющего, порядка и оснований для оспаривания сделок должника и т.д.

По мнению экспертов, принятый закон поможет существенно облегчить участь должников банков и микрофинансовых организаций (МФО). Все, что нужно, чтобы воспользоваться таким правом – это долг на сумму не менее 500 тыс. руб. и просрочка более 3-х месяцев. Кроме того, на момент подачи заявления о признании заемщика банкротом, у него должно быть вступившее в силу решение суда о взыскании с него определенной суммы долга. Исключением являются только те случаи, когда банкротство инициируют налоговые органы.

Иски розничных клиентов будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а индивидуальные предприниматели должны будут обращаться в арбитражные суды. При этом после принятия заявления заемщику может быть предложена реструктуризация долга, причем в этом случае он не признается банкротом и ему предоставляется график погашения задолженности (это возможно только при условии, что у него есть постоянный источник дохода и устойчивое материальное состояние). Не смогут воспользоваться таким правом только те должники, которые имеют непогашенные судимости за умышленные преступления в сфере экономики.

Впрочем, даже если кредиторы утвердили план реструктуризации долга, в процессе выплаты заемщика все равно могут признать банкротом, если он не может выполнять свои кредитные обязательства, что тоже предусмотрено действующим законодательством. Но в любом случае с момент утверждения судом плана погашения долга, все аресты с должника снимаются, по его кредиту прекращается начисление пени и штрафов, хотя на саму задолженность все равно будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ.

Таким образом, план реструктуризации очень напоминает мировое соглашение, но по сути это более выгодно для должника: после его заключения  процедура банкротства считается оконченной, функции финансового управляющего считаются исчерпанными, а долг можно будет вернуть за определенный срок, сохранив свое имущество и избежав принудительного взыскания средств. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !