|

Должники активно жалуются на некорректные методы работы коллекторов

Как сообщил Михаил Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ, должники все чаще начинают жаловаться в ЦБ на некорректные методы работы коллекторских агентств, в связи с чем на долю таких обращений приходится 30% полученных заявлений (аналогичные данные предоставил Общероссийский народный фронт). Решить данную проблему поможет специализированное регулирование данной отрасли, в чем уверены многие участники кредитного рынка.

На данный момент самым концептуальным вопросом сферы взыскания по-прежнему остается надзор за деятельностью коллекторских агентств. Необходим адекватный регулятор, к выбору которого стоит подойти с максимальным вниманием и ответственностью. Поэтому все участники рынка с нетерпением ждут отдельного закона, регулирующего деятельность профессиональных взыскателей. А дополнит его недавно принятый закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», который обязаны исполнять все участники рынка.

Центробанк уже озвучил свои планы относительно внедрения отдельных норм, регулирующих деятельность микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов уже с 11 января 2016 года. Нормы, указанные в базовом стандарте, могут полноценно корреспондироваться с нормами вступающего в силу закона, но при необходимости они могут использоваться и как самостоятельный инструмент регулирования.

Закон о саморегулируемых организациях применительно к финансовым рынкам предполагает, что эти самые СРО смогут полностью взять на себя обязательство по разработке отдельных базовых стандартов, что позволит полностью учесть интересы кредитных организаций и коллекторских компаний. Но любая разработанная норма или базовый стандарт может вступить в силу только после одобрения Центробанком и предпочтительно, чтобы разработками занималась не одна, а несколько саморегулируемых организаций.

«Сегодня в рамках СРО «МиР» разработаны и внедрены стандарты, обязательные для исполнения всеми членами СРО. В том числе, уже более года действует стандарт работы с просроченной задолженностью. Наш опыт показывает, что внедрение стандартов – это эффективный метод регулирования деятельности микрофинансовых организаций, позволяющий эффективно защитить потребителей финансовых услуг. После вступления в силу закона о саморегулировании мы планируем разработать базовые стандарты и представить их на утверждение в Банк России», - отметил директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

Саморегулирование – это действенный способ регулирования рынка, особенно, когда речь идет о микрофинансировании, где представлено достаточно много участников, а Центробанку довольно сложно охватить весь имеющийся объем. При умелом подходе это позволит снизить количество правонарушений, а коллекторы будут просто обязаны подкорректировать свои методы взыскания задолженности, что будет обязательным условием участия в СРО. В конечном счете, от этого выиграют простые потребители, которые смогут получать качественные услуги, не опасаясь случаев нарушения своих прав.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !