|

Должникам могут разрешить выезд за границу

Вчера, 8 сентября в Госдуму был внесен резонансный проект, инициаторами которого выступили руководитель комитета при охране здоровья Сергей Калашников и Игорь Лебедев. Депутатам предлагается забрать у судебных приставов право закрывать неплательщикам возможность выезжать за границу. По мнению экспертов, восприятие данного законопроекта будет неоднозначным и у него будут как сторонники, так и противники.

В рамках исполнительного производства достаточно иметь долг более 10 тыс. руб., чтобы стать временно невыездным. Подобные решения сегодня принимаются практически в массовом порядке на основании судебного вердикта о признании гражданина должником. Но депутаты в корне не согласны с такой постановкой вопроса и считают, что лишить заемщика его законного права выезжать за границу может только суд, а не приставы. С этой целью они разработали отдельные поправки в закон «Об исполнительном производстве», установив дату вступления их в правовую силу – с 1 января 2016 года.

В поддержку данного нововведения можно привести тот факт, что многие должники узнают о запрете на выезд уже непосредственно на вокзале или у пограничной стойки в аэропорту, хотя по закону уведомления должны рассылать приставы. Кроме того, нельзя опустить статьи Конституции, в которых прописано право каждого гражданина свободно выезжать за границу. Парламентарии также опираются на ст. 46, которая гласит, что россиянам гарантируется судебная защита прав и свобод, а любые решения чиновников можно обжаловать в суде. Соответственно, запретить россиянам выезжать за границу может только суд, что и пытаются донести инициаторы законопроекта.

Права и свободы любого человека могут быть ограничены исключительно федеральным законом, правда только в той мере, которая необходима для защиты конституционных прав, свобод, нравственности, здоровья и законных интересов. Дополнительный довод в пользу законопроекта – это то, что защита прав одних не должна мешать правам других.

Но есть другая сторона этого вопроса – кредиторы, которые страдают из-за неисполнения должниками своих обязанностей. Фактически они находятся по другую сторону баррикад и выступают за действующие ограничения.

Как уверяют сами приставы, временное ограничение на выезд за пределы России – это один из самых действенных способов вынудить должников исполнить текущие обязательства. Это особенно актуально, когда речь идет о социально направленных долгах – алиментах, возмещении вреда, штрафах и т. д. И статистика только подтверждает утверждения приставов: только за 7 месяцев текущего года порядка 1,1 млн. россиян не смогли выехать из Российской Федерации из-за наличия непогашенных долгов, причем 328 тыс. имеют задолженность по алиментам. Для сравнения: в прошлом году такой метод воздействия был использован в отношении 849 тыс. должников, 269 тыс. из которых не выплачивали алименты. В результате таких действий только за 7 месяцев текущего года граждане, которые были остановлены на границе, погасили долгов на сумму 7,7 млрд. руб., хотя изначально уверяли, что у них нет денег, и они испытывают финансовые проблемы. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !