|

Депутаты защитят заемщиков от произвола взыскателей

В Государственную думу по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Сергея Нарышкина внесет проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Проект – это совместная работа Совета Федерации, Госдумы и Правительства, которая является реакцией на запрос общества о защите должников от коллекторов, все чаще преступающих действующий закон. «Мы создаем правовую систему, жестко регулирующую этот вид деятельности, и даем правовые основания для правоохранительных органов контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами. И, в случае необходимости, принимать адекватные меры», - пояснила Валентина Матвиенко.

Представленный документ разработан исключительно в пользу должников и не допускает силовых действий, а также психологического давления, что нередко практикуют коллекторы. В законе соблюден разумный баланс интересов кредитных организаций и их клиентов – граждан, которые по каким-то причинам не смогли в срок расплатиться по своим долгам.

В документе есть положение о том, что осуществлять взыскательную деятельность смогут только юридические лица с уставным капиталом не менее 10 млн. руб. Это должно сразу же «отсеять» фирмы-однодневки, которые чаще всего уличаются в нарушении норм действующего законодательства и прав клиентов. Причем взыскание проблемной задолженности должно являться основным видом деятельности коллекторских компаний, иначе им будет запрещено проводить работу по возврату средств.

Звонки также должны осуществляться только с фиксированных, а не закрытых номеров. К тому же делать это коллекторы смогут только в указанные временные промежутки, чтобы не доставлять лишних неудобств заемщикам.

Коллекторам придется навсегда забыть о применении угроз и физической силы, причинении вреда здоровью, моральном давлении, введение в заблуждение и повреждении имущества, так как это будет поводом для запрета их деятельности. А взыскивать долги нельзя будет с инвалидов и граждан, которые находятся на лечении в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание в законе уделено запрету на передачу данных о наличии задолженности третьим лицам, чем нередко пользовались коллекторы, сообщая такие сведения людям из близкого окружения должников. Чтобы навсегда закрыть этот вопрос, в документе регламентируется порядок передачи таких данных: теперь для этого потребуется отдельный документ, который заемщик должен будет подписать уже после возникновения просрочки.

«Гражданин будет понимать, что в случае невозврата долга кредитор имеет право передать информацию коллекторским агентствам и право взыскать задолженность», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Пересмотрена и система штрафов: за нарушение регламента общения с должником взыскателю придется заплатить в 10 раз больше, что должно стимулировать компании тщательно соблюдать требования действующего законодательства.

К тому же планируется открытие реестра коллекторских агентств (по примеру реестра МФО). Но он будет открыт только для легальных и «прозрачных» компаний, у которых высокие стандарты работы и критерии качества. А на данный момент это абсолютно бесконтрольный сектор, где практически любая компания может назваться коллектором и начать работу по взысканию долгов по одной ей известной схеме работы. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !