|

Депутаты могут ограничить возможности коллекторов

Серия скандалов и уголовных дел, фигурантами которых выступали профессиональные коллекторы, подтолкнула спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и Государственной думы Сергея Нарышкина вынести на рассмотрение законопроект, ограничивающий возможности коллекторов. Это может оказаться крайне актуальным решением для кредитного рынка, учитывая, что совокупная задолженность граждан на данный момент составляет 864 млрд. руб. с четкой динамикой ее увеличения.

Судя по тексту документа, его нормы повышают требования к коллекторам: минимальный устав таких компаний должен составлять не менее 10 млн. руб., а взыскание долгов должно быть их основной деятельностью, что должно быть прописано в уставных документах. Впоследствии все коллекторские агентства будут внесены в реестр, вести который будет государство.

Еще одно нововведение, которое вряд ли обрадует взыскателей – это ограничение количества контактов с неплательщиками до двух телефонных звонков в неделю и не более одной личной встречи. Также в будние дни будет запрещено звонить в нерабочее время, а в выходные – только в промежуток с 9 утра до 20 вечера.

К тому же к должникам запрещается применять физическую силу или угрозы, оказывать моральное или психологическое давление с целью получения денег для погашения задолженности.

Отдельное внимание разработчики законопроекта уделили защите персональных данных должников. Теперь они не могут передаваться третьим лицам без их письменного согласия, причем для этого уже не может использоваться соответствующий пункт, который есть во многих договорах займа. Для этого кредитор обязан будет получить отдельное согласие на передачу данных уже после возникновения проблемной задолженности. Но так как вряд ли у него это получится, заемщик сможет отказаться от взаимодействия с другим кредитором или коллектором. Представители компаний по взысканию долгов категорически против подобных нововведений и полагают, что это остановит рынок и приведет к росту объема проблемной задолженности.

 «Клиент не должен иметь возможность безальтернативного отказа от взаимодействия с взыскателем, в любом случае должен быть представитель для переговоров, иначе завтра же мы получим огромное количество не желающих общаться ни с кем, а кредиторам придется обращаться в суды», - считает Елена Докучаева, президент «Секвойя кредит консолидейшен». С таким мнением полностью согласен Алексей Саватюгин, президент ассоциации коллекторов НАПКА. По его словам, сегодня приставы и так перегружены работой и не могут оперативно взыскивать долги. А ведь на них могут продолжать начисляться проценты, поэтому, отказавшись от сотрудничества с коллектором, заемщик в итоге все равно заплатит больше или потеряет свое имущество. Докучаеву также смущает тот факт, что фактически будет сложно отследить количество контактов с дожинками, и они будут этим пользоваться для жалоб на коллекторов в вышестоящие инстанции.

Эксперты сходятся во мнении, что представленный документ очень однобокий, так как он защищает права исключительно должников, а не взыскателей и кредиторов. Если он будет принят в изначальном виде, то это приведет к полному краху потребительского кредитования, так как многие откажутся от выдачи ссуд, опасаясь невозможности их взыскать с должников, если те решат не выполнять свои кредитные обязательства.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !