|

Центробанк собирается реализовать принцип «пропорционального регулирования»

По словам заместителя председателя правления Банка России Владимира Чистюхина, Центробанк собирается реализовать принцип «пропорционального регулирования» микрофинансового рынка, так как в этом случае можно будет полностью учитывать особенности деятельности таких компаний и уровень их рисков. Об этом Чистюхин заявил на 14 Национальной конференции, посвященной вопросам финансовой доступности и проблемам микрофинансирования.

Он также отметил, что текущий 2015 год полностью посвящен работе по очищению государственного реестра от неработающих компаний или нарушителей, которые не соблюдают требования Центробанка. Причем это касается не только микрофинансовых организаций, а и других небанковских компаний – ломбардов и кредитных кооперативов. Конечная цель – это реестр, состоящий только из работоспособных и «прозрачных» участников, которые не нарушают закон и права клиентов. И для Центробанка не так важно, сколько буде таких реальных игроков. Главное, чтобы они придерживались определенных стандартов при ведении кредитной деятельности, использовали адекватную бизнес-модель, а также выполняли все необходимые надзорные требования регулятора и обязательства перед заемщиками. Когда эта задача будет выполнена, можно будет говорить о нормальной работе микрофинансового сектора, который станет неотъемлемой составляющей финансового рынка России.

На данный момент важно, чтобы все субъекты микрофинансирования вели свою деятельность строго в соответствии с нормами действующего законодательства, обеспечивая финансовую доступность своих услуг. Для этого ЦБ намерен проводить полноценную работу по повышению качества работы данного рынка, для чего уже разработаны индикаторы, отражающие степень финансовой доступности микрофинансовых продуктов. И уже в ближайшее время начнутся соответствующие измерения, призванные дать полную картину того, могут ли физлица или предприниматели получать качественные финансовые услуги и что необходимо сделать, чтобы повысить их доступность для потенциальных клиентов.

При этом регулятор намерен проводить планомерную и последовательную работу по реализации принципа «пропорционального регулирования» в отношении микрофинансового сегмента. Это позволит учитывать риски, характерные для такого вида кредитования. При этом, как отметил Чистюхин, перед регулятором не стоит задача приравнять рынок МФО, ломбардов и кредитной кооперации к «старшему брату» - другим кредитным организация и участникам финансового рынка.

В частности, при осуществлении перехода на единый план счетов основная часть действующих участников сектора должна реализовать новые правила ведения бухгалтерского учета, где в качестве основы выступают международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Предположительно, что это произойдет уже в 2017 году, а в 2018 году по такому же принципу отчетность начнут вести микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Чуть позже – в 2019 году, их примеру также последуют ломбарды и сельхозкооперативы.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !