|

ЦБ не может оградить граждан от финансовых пирамид

Начиная с 2015 года, в России было выявлено порядка 250 финансовых пирамид, организаторы которых присвоили себе около 2 млрд. руб., полученных от клиентов. Но эта цифра – это только капля в море, поэтому она не отражает реального объема потерь потребителей. А, по словам начальника Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ Валерия Ляха, за год можно наблюдать лавинообразное увеличение числа незаконных компаний, которые на деле оказываются финансовыми пирамидами. Причем некоторые из них существенно укрупнились, что особенно заметно в отдаленных от центра регионах страны.

Провести полноценную идентификацию финансовой пирамиды достаточно сложно ввиду того, что не всегда можно установить, в каком регионе действует такая организация: например, она может быть зарегистрирована в Самаре, а работать в Пятигорске. Другая отличительная черта современных «пирамид» - это очень короткий срок жизни: они быстро появляются и так же молниеносно исчезают, причем ведут свою деятельность даже без официальной регистрации.

Преимущественное большинство таких компаний работают в регионах, где граждане ощутили значительное сокращение своих доходов, а также наблюдается низкий уровень финансовой грамотности потребителей. Впрочем, несмотря на то, что сегодня у потребителей больше необходимых знаний, чем это было в 1990-х годах, когда Россия впервые столкнулась с таким экономическим явлением, в отдельных случаях это только способствует развитию мошенничества, учитывая, что некоторые граждане сознательно идут в такие компании, вкладывают туда деньги под высокий процент, надеясь «выскочить» из системы до ее закрытия. Таким образом, они становятся соучастниками мошенничества, так как способствуют активному росту финансовой пирамиды.

Но проблема функционирования подобных структур стала уже настолько серьезной, что ее было принято поднять на законодательный уровень. И первый шаг уже сделан – в Государственной думе на днях в первом чтении был одобрен законопроект, в котором дано определение финансовым пирамидам.

Как говорят представители ЦБ, такое регулирование уже остро необходимо рынку, а так как государство намерено ужесточать контроль за финансовой сферой, принятый закон полностью вписывается в общий курс, с чем согласны участники рынка.

Беда в том, что подобные «пирамиды» нередко работают под видом микрофинансовых организаций (МФО), чем портят их репутацию. А высокая инфляция только способствует повышению интереса граждан к участию в подобных структурах, так как они полагают, что при условии высокой доходности можно будет компенсировать часть потерянных средств и сбережений.

В представленном депутатам законопроекте указывается, что ключевой признак финансовой пирамиды – это выплата доходов за счет средств, полученных от других граждан при отсутствии инвестиционной или любой другой предпринимательской деятельности. А соответствующие поправки в Уголовной кодек предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 7-ми лет не только за создание, а и за распространение информации о деятельности таких компаний. А при привлечении средств в особо крупном размере срок лишения свободы может быть увеличен до 6-ти лет, причем депутаты не исключают введения административной ответственности, что должно охладить пыл мошенников. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !