|

ЦБ может пересмотреть размер ключевой ставки

На очередном заседании совета директоров Центробанка, которое ожидается 30 октября 2015 года, Центробанк рассмотрит целесообразность изменения уровня ключевой ставки, исходя из размера курса рубля, от которого зависят будущие инфляционные ожидания. Об это на днях сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, принимая решение о пересмотре действующей ключевой ставки, будут учтены все изменения в экономике страны. «Когда мы принимаем решение о ключевой процентной ставке, мы, безусловно, учитываем все последние сведения, те факторы, которые влияют на инфляцию и состояние российской экономики. И поэтому на очередном заседании мы будем учитывать эти факторы. Курс рубля влияет на инфляцию и наши инфляционные ожидания», - пояснила Набиуллина.

Она отметила, что текущий обменный курс тоже зависит от целого ряда факторов, далеко не самым последним из которых является стоимость нефти. Сегодня можно наблюдать достаточно волатильные цены на нефть, при том, что рубль не отличается такой высокой волатильностью. Единственная надежда регулятора на относительно стабильную цену на нефть и курс рубля, но все равно решение о пересмотре ключевой ставки будет приниматься только на основании данных, доступных на момент рассмотрения текущего вопроса. Соответственно, в этом плане Центробанк полностью зависит от поступаемой информации, что стимулирует его внимательно следить за динамикой финансовых рынков.

Напомним, на данный момент ключевая ставка составляет 11% годовых, но после того, как она станет выше 12%, что ожидается в конце текущего года, темп инфляции все-таки замедлится, что прогнозирует регулятор.
А вот ускорение темпа инфляции произошло из-за целого ряда факторов, ключевым из которых стало резкое обесценивание рубля в августе 2015 года, что «потянуло» за собой инфляцию и в сентябре. «Тем не менее, мы не ожидаем, что инфляция будет продолжать расти. Наоборот, она снизилась до 0,1 процента в неделю, уровня, который мы наблюдали практически все прошлое лето. Мы предполагаем, что инфляция к концу года будет немногим выше 12 процентов, от 12 до 13 процентов, но потом она начнет достаточно резко замедляться, поскольку действие единовременных факторов, ставших ее первопричиной, пройдет, а также вследствие слабого спроса в экономике и нашей жесткой денежно-кредитной политики», - отметила Набиуллина.

Что касается прогнозов относительно стабилизации ситуации в экономике страны, то ее рост можно ожидать не ранее конца следующего года. Но у участников кредитного рынка было достаточно времени, чтобы приспособиться к новым условиям и начать кредитовать реальный сектор экономики. Правда, пока выдачей потребительских ссуд занимаются только микрофинансовые организации, в то время как банки придерживаются более сдержанной политики, опасаясь роста проблемной задолженности.

Набиуллина уверена, что примеру МФО скоро последуют и коммерческие банки, тем более что ситуация все-таки постепенно выравнивается, что дает возможность осуществлять масштабное кредитование экономики. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !