|

ЦБ делает ставку на развитие МФО

На днях в Ростове-на-Дону прошел второй южнороссийский микрофинансовый форум, в котором приняли участие представители Центробанка, различных министерств, ведомств и руководители крупных компаний, осуществляющих финансирование розничных клиентов и частного бизнеса. Большая часть времени в пленарной дискуссии была уделена обсуждению и рассмотрению целого ряда вопросов о регулировании и саморегулировании микрофинансовой деятельности, а также приведены данные о текущем состоянии рынка и последних нововведениях в действующем законодательстве.

Как отметил экономический советник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Святослав Федоров, с 2014 года количество легальных участников рынка заметно сократилось, а за первые 6 месяцев текущего года из реестра было исключено 400 микрофинансовых организаций. Важно, что большая часть таких компаний фактически не вели кредитную деятельность и не предоставляли в ЦБ финансовые отчеты, что противоречит требованиям регулятора. По состоянию на 1 июня в госреестре числилось 3740 МФО, а рост за первый квартал количества компаний составил только 2,8%, что существенно меньше, чем годом ранее.

Впрочем, сокращение числа игроков не отразилось на динамике рынка: объемы микрофинансирования продолжают расти, в то время как в 2014 году общий портфель компаний прирос на 18 млн. руб.

Федоров уделил время и обзору самых актуальных поправок в действующий закон, которые были предложены Центробанком. В первую очередь – это запрет на выход из государственного реестра микрофинансовых организаций, в отношении которых осуществляются регуляторные действия или они имеют невыполненные обязательства перед кредиторами. Кроме того, решения об исключении из реестра будут приниматься в течение 45 дней, в течение которых МФО не смогут принимать деньги от физических лиц. При этом регулятор подготовил указания для регулирования процедуры банкротства микрофинансовых компаний.

Федоров также напомнил, что в ближайшее время в Гражданский кодекс будут внесены изменения, согласно которым компании, которые не имеют статуса МФО, не смогут принимать средства от физических лиц. Это необходимо для предотвращения развития деятельности мошенников, которые создают финансовые пирамиды и привлекают доверчивых клиентов.

В свою очередь Андрей Паранич, директор СРО НП «МиР» отметил, что микрофинансовой отрасли необходимы новые изменения, чтобы усилить регулирование и прозрачность рынка. Это поможет повысить доверие к данному сегменту экономики, хотя усиление регулирования влечет за собой увеличение издержек на ведение бизнеса. Как альтернатива, ЦБ может рассмотреть меры по поддержке небанковских кредитных организаций, самой перспективной из которых является борьба с нелегальными компаниями, которые осуществляют кредитную деятельность, но не имеют статуса кредитора. Причем, как считает руководитель СРО, наказание за нелегальную кредитную деятельность должно быть не только неотвратимым, а и публичным, чтобы пресечь желания других компаний уходить «в тень».

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !