|

ЦБ будет пытаться спасти МФО проектами указаний

Участившиеся случаи банкротства микрофинансовых организаций стимулировали Центробанк разработать ряд проектов, которые должны урегулировать это процесс с наименьшими потерями для клиентов и кредиторов. Так, регулятор выступил инициатором указаний «О временной администрации микрофинансовой органзиации», документа«О порядке осуществления временной администрацией организации контроля за деятельностью ликвидационной комиссии (ликвидатора) в случае принятия решений о ликвидации микрофинансовой организации в период деятельности временной администрации», а также указания «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности микрофинансовой организации». На данный момент все эти проекты находятся в стадии рассмотрения и согласования.

По словам представителя ЦБ, эти документы крайне необходимы микрофинансовому рынку, так как они регламентируют действия всех заинтересованных сторон при ухудшении финансового состояния компании, а так же координируют реализацию положений существующего законодательства о банкротстве. «Основная цель введения временной администрации в МФО – осуществление необходимого контроля за реализацией плана восстановления платежеспособности в случаях, когда действующее или предыдущее руководство организации не способно обеспечить его выполнение», — поясняют в Банке России.

Предполагается, что контроль за такой компанией будет осуществлять Центробанк как надзорный орган рынка, а в состав временной администрации проблемной МФО войдут представители регулятора.

На текущий момент Центробанк и его представители имеют полномочия контролировать деятельность временных администраций кредитных компаний в таких формах: проверка и последующее утверждение предоставленного заключения о текущем состоянии МФО, проверка финансовых отчетов временной администрации компании о проведении мероприятий, предусмотренных планов восстановления ее платежеспособности, а также установленный законом анализ информации, которую передает временная администрация при возложении на нее этих функций. В то же время временная администрация имеет права контролировать решения, которые принимают ликвидаторы МФО, а также следить за соблюдением сроков осуществления тех или иных действий, предусмотренных российским законодательством.

Но в Центробанке не забыли упомянуть, что разработка такого пакета документов не указывает на то, что в ближайшее время ожидается существенное увеличенные количества банкротств МФО, хотя несколько дней назад о своей несостоятельности заявила ранее крупная компания «Народная казна», которая подала иск в арбитражный суд о признании ее банкротом. По слова представителя регулятора, это только попытка закрыть пробелы в законодательстве, что поможет обезопасить заемщиков и кредиторов микрофинансовых организаций. «Тем не менее, в рамках уже принятых указаний Банк России проведет анализ процедур банкротств МФО, количества назначений временных администраций в МФО, и только тогда можно будет сделать количественный вывод», — пояснили в ЦБ.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !