|

Банкротство: должники на низком старте

Учитывая, что до вступления в силу закона о банкротстве физлиц осталось только семь дней, все больше должников банков и микрофинансовых организаций начинают задумываться о такой перспективе. Впрочем, юристы уже отмечают поток клиентов, которые хотят испробовать эффективность процедуры банкротства, причем часть из них – это не заемщики, которые погрязли в долгах, а кредиторы, выдавшие безнадежные кредиты. По мнению экспертов, закон о банкротстве физлиц можно назвать самым долгожданным событием текущего года, так как по данным Объединенного кредитного бюро под его действие подпадает почти 580 тыс. россиян, а это 1,5% заемщиков с текущими просрочками.

В юридических компаниях действительно фиксируют поток клиентов, которые хотят инициировать процедуру банкротства или получить предварительную консультацию об особенностях такого статуса. В конечном итоге далеко не все из них воспользуются такой возможностью, по крайней мере, в первые несколько месяцев действия закона: часть клиентов предпочтет занять выжидательную позицию, чтобы понять на практике, как выглядит банкротство и чего ждать после получения такого статуса. В среднем такая процедура будет длиться около года, поэтому очередную волну банкротств можно будет ожидать не ранее середины 2016 года.

Юристы еще не установили расценки на свои услуги за сопровождение дел о банкротстве. Они поясняют, что их стоимость будет зависеть от сложности дела, тем более что в ходе судебного рассмотрения заемщику может быть предложено не только само банкротство, а и реструктуризация, если у него будет постоянный источник дохода, и против этого не будет выступать его кредитор.«Считаю, что логичнее брать оплату не за весь период банкротства, а помесячно и не менее 100 тысяч рублей в месяц. Если это мелкие банкротства, лучше брать количеством, но так, чтобы совокупная сумма выходила на 100 тысяч рублей», — считает один из юристов. Впрочем, единого решения по данному вопросу еще так и не принято.

Кредиторы тоже положительно оценивают возможность банкротства собственных должников. Это даст возможность действовать на опережение, особенно если речь будет идти о залоговом кредитовании, что даст возможность быстро продать заложенное имущество и получить деньги в максимально возможные для этого сроки. «Один из плюсов закона о банкротстве физических лиц – возможность смягчить или улучшить для клиента условия при реструктуризации кредита. Это поможет кредиторам дополнительно взыскивать долги, ранее признаваемые безнадежными или продаваемые за копейки коллекторам», — пояснил один из экспертов.

Напомним, закон о банкротстве физлиц был принят правительством для стабилизации ситуации в кредитном секторе экономики страны. Воспользоваться такой правовой нормой смогут должники с задолженностью не менее 500 тыс. руб. и сроком просрочки от 3-х месяцев. При наличии постоянного дохода суд может согласовать новый график погашения долга, а если у должника плачевное финансовое состояние, то ему будет присужден статус банкрота, после чего все имеющееся у него имущество будет продано на публичных торгах. И несомненное преимущество банкротства – это возможность сохранить собственное жилье и уладить проблему за короткий срок, ежемесячно не отчисляя деньги бывшему кредитору до полного погашения выставленной суммы долга, как это происходит при принудительном взыскании.

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !