|

Банкротами может стать более 300 тыс. должников

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, после вступления в силу закона о банкротстве физлиц, что произойдет 1 октября 2015 года, несостоятельными себя может признать более 300 тыс. россиян. Именно столько заемщиков увязли в долгах, и имеют кредитные обязательства перед банками и микрофинансовыми организациями на сумму более 500 тыс. руб. и с просрочкой не менее 90 дней. Но, как отметил Медведев, заемщикам не стоит ожидать, что  они смогут полностью избавиться от обязательств и добиться полного списания долгов, так как рассчитаться со своими кредиторами все-таки придется, если не деньгами, то собственным  имуществом.

А вот должники возлагают большие надежды на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц, хотя не каждый из них сможет признать себя неплатежеспособным и получить такой статус. По мнению Павла Медведева, сегодня на это может рассчитывать около 300 тыс. человек, впрочем, окончательную точку в этом деле все равно поставит арбитражный  суд (отметим, ранее предполагалось, что такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции, но позже законодатели изменили эту норму, придя к выводу, что справиться с поставленной задачей легче будет арбитражным судам, у которых есть опыт работы в данном направлении).

При рассмотрении дела возможны три варианта решения проблемы: банкротство, мировое соглашение и реструктуризация обязательства. Но собственно банкротство не стоит воспринимать как списание долгов, так как это далеко не так. Согласно процедуре,  должнику дается до 5-ти лет, чтобы он расплатился со своими кредиторами, в чем ему должен помочь финансовый управляющий, который будет назначен арбитражным судом. И за работу такого специалиста должнику тоже придется платить: 10 тыс. руб. в качестве первоначального взноса и 2% от суммы реализованного имущества, которое будет направлено на погашение долга.  И хотя по закону часть собственности все-таки удастся сохранить (например, единственное жилье заемщика, профессиональное оборудование, предметы личного пользования и т.д.), если речь идет о залоговой недвижимости (ипотеке), то банкротство не поможет избежать ее реализации, даже если там зарегистрированы несовершеннолетние дети.

При этом в течение последующих пяти лет гражданин не сможет открывать вклады, счета, приобретать дорогое имущество, так как все это может быть арестовано и направлено на погашение долга. А при последующем оформлении новых кредитов банкрот должен будет сообщать о наличии такого статуса, не говоря уже о том, что ему могут закрыть выезд за границу. Таким образом, банкротство накладывает свой отпечаток на всю последующую жизнь должника, а не просто избавляет его от непосильных долгов, которые он не может вернуть своим кредиторам.
По данным Медведева, на текущий момент кредиты и займы взяли более 44 млн. россиян, при этом 4 млн. испытывают проблемы с выполнением своих обязательств. По мнению некоторых экспертов, качество обслуживания долгов ухудшилось именно в последние несколько месяцев, что можно объяснить желанием заемщиков признать себя банкротами. Наивно полагая, что с них будут списаны все долги, граждане перестали платить банкам и МФО, даже не подозревая, что банкротство чревато определенными последствиями, о которых стоит знать до получения такого статуса. 

Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет - возможно Ваш будет первым !